Resep Cenil Yang Kenyal Dan Tidak Alot, ini dia Cara Pembuatannya - Oke Chef

Latest

Cara Masak Ala Oke Chef

Wednesday, August 2, 2017

Resep Cenil Yang Kenyal Dan Tidak Alot, ini dia Cara Pembuatannya


Salah satu jajanan tradisional semasa kecil duluu pling suka bnget pas di saat hri libur, pagi" yg sllu ngguin tukang sayur lewat... wkwkwk , ngguin krna stiap lewat langsung di cegat ,klau gk nyari cenil psti nyari donat.. Hihihihi

Baru Kali ini nyoba bikin sdri, nyari" resep cenil mantep ktemu ma resepnya mba hanny.. Cuuss langsung eksekusi

Bahan-bahan :

  • 100 gram tepung terigu segitiga biru
  • 100 gram tepung sagu/kanji
  • sejumput (sedikit) garam
  • secukupnya air mendidih/panas
  • secukupnya pewarna merah atau sesuai selera ya
  • secukupnya kelapa parut
Bahan Kuah/Saus Kental Gula Merah :

  • 150 gram gula merah
  • 1 lbr daun Pandan cuci bersih
  • 120 ml air 
Langkah-langkah :

  • Dalam wadah masukkan tepung terigu+garam,tuangi air mendidih secukupnya(jngan trlalu bnyak biar gk encer)lalu tambahkan pewarna merah.
  • Masukkan tepung sagu/kanji aduk bersama tepung terigu, uleni smpai adonan bisa di pulung (nguleni jgn terlalu kuat & lama biar cenilnya nnti gk alot)
  • Kukus kelapa parut dngan sdikit garam+potongan daun Pandan,kukus smpai 10 menit
  • Masak semua bahan untuk saus/kuah kinca smpai mendidih lalu dinginkan.
  • Di panci didihkan air,pulung adonan seprti jari telunjuk atau sesuai keinginan kemudian masukkan ke dalam air yg sdah mendidih,masak smpai cenilnya mengapung lalu angkat,tiriskan.

Cenil merupakan makanan tradisional yang memiliki rasa kenyal. Makanan ini menjadi salah satu jajan pasar yang mudah dijumpai dipasaran. Bentuknya yang unik, warna – warni, kenyal, dan manis, atau kadang juga gurih, membuat makanan ini menjadi makanan khas yang cukup digemari. Makanan ini dibuat dari tepung kanji diberi warna merah dan direbus. Dibalik namanya yang unik makanan ini mempunyai rasa yang kenyal, manis dan sedikit lengket. Dalam proses penyajiannya makanan ini, biasanya dicampur dengan kelapa yang diparut, beberapa pisang yang dipotong kecil, dan lontong ketan yang manis.

Proses pembuatan makanan ini terbilang sedikit rumit karena membutuhkan banyak bahan dan keterampilan memasak yang baik. Meskipun begitu makanan ini memiliki banyak manfaat. Selain itu, kandungan gizinya tidak mengalahkan dengan makanan lainnya. Seperti kandungan kalori, protein, karbohidrat , lemak dan yang lainnya yang bermanfaat bagi tubuh.

No comments:

Post a Comment