Bahan:
- 408 – 476 gr terigu cakra (saya pakai 435 gr
- 2 sdm gula pasir
- 2 1/4 sdt ragi instan (±6 gram)
- 1 sdt garam
- 240 ml air (saya pakai fresh milk Diamond ±290 ml)
- 2 sdm mentega tawar atau margarine (saya pakai margarine)
Cara membuat:
- Cairkan butter (saya margarine) lalu tuang ke 240 ml air.
- Dalam mangkuk campur 1 cup terigu, gula pasir, ragi instan dan garam lalu masukkan campuran air mentega (margarine) secara bertahap ke campuran terigu. Kocok 2 menit (saya pakai hand mixer philips pakai kocokan spiral) kecepatan sedang.
- Lalu masukkan sisa terigu, kocok lagi sampai menjadi adonan yang halus/setengah kalis.
- Kemudian uleni di atas permukaan yg ditaburi sedikit terigu sampai kalis dan elastis, sekitar 8-10 menit (ini waktu dan tangannya orang barat ya, kalo saya ±30 menit karena sambil dibantuin Bebe)
- Olesi mangkuk dengan minyak, masukkan adonan ke dalam mangkuk sambil adonan diputari agar seluruh permukaan adonan kena dengan minyak. Tutup dengan plastic wrap. Diamkan 10 menit.
- Kempiskan adonan. Gilas bentuk kotak. Gulung sambil dirapatkan dengan cara dicubit. Lalu masukkan ke dalam loyang 24x10x7 cm (saya pake loyang 12 x 23 x 6.5 cm yang dioles margarin) yg sudah diolesi mentega. Tutup dengan plasitk wrap. Diamkan sampai mengembang 2 kali dari ukuran semula, sekitar 45 menit.
- Panggang dalam oven bersuhu 190c selama 30-35 menit. Keluarkan dari loyang. Olesi permukaan rotinya dengan mentega cair (saya margarin cair)
- Dinginkan diatas rak kawat.
No comments:
Post a Comment