Bahan - Bahan :
- 2 sdm minyak untuk memumis
- 2 sdt minyak wijen
- 3 siung bawang putih, memarkan
- ½ butir bawang bombay, iris tipis
- 3 cm jahe, iris tipis
- 300 gram beras
- 1 sdt garam
- 750 ml air
Tumisan ayam:
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 3 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
- ½ butir bawang bombay, iris halus
- 200 gram daging ayam cincang
- 15 gram jamur merang, iris tipis
- 1 sdt merica bubuk
- 4 sdm kecap manis Bango
- 3 sdm kecap asin
- 1 buah bunga pekak
- 125 ml air
Kuah:
- (Campur jadi satu, lalu didihkan)
- 500 ml kaldu ayam
- Garam secukupnya
- ¼ sdt merica bubuk
- 1 tangkai daun bawang, iris halus
Cara Membuat :
- Nasi tim:
- Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe sampai harum. Masukkan beras. Aduk rata. Tuang air dan beri garam. Masak sambil sesekali diaduk sampai air habis. Angkat dan sisihkan.
- Tumisan:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan layu. Masukkan daging ayam cincang dan jamur. Aduk sampai ayam berubah warna. Beri merica, kecap manis Bango, kecap asin, bunga pekak dan air. Aduk rata. Masak sampai matang dan kuah kental. Angkat dan sisihkan.
Cara membuat nasi tim ayam jamur:
- 1. Oles mangkuk alumunium/keramik dengan minyak goreng.
- 2. Isikan beberapa sendok tumisan kedalamnya. lalu beri nasi di atasnya, padatkan.
- 3. Kukus selama 1 jam. Angkat.
- 4. Sajikan nasi tim bersama kuahnya.
No comments:
Post a Comment