Bahan:
- 500 gram paha ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 4 siung bawang putih, diiris tipis-tipis
- 6 butir bawang merah, diiris tipis-tipis
- 3 cm jahe
- 2 buah tomat, diparut
- 3 lembar daun salam
- 1 kaleng jamur kancing
- 6 sendok makan Kecap Manis Bango
- 3 sendok makan saus tiram
- 3 butir cengkeh
- 4 butir kemiri, disangrai dan dihaluskan
- 1000 ml (1 liter) air
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 butir pala, diparut
- 1 sendok teh gula merah sisir
Cara Memasak:
- Potong paha ayam masing-masing menjadi 4 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis lalu diamkan 10-15 menit.
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu lalu tambahkan daun salam, jahe, kemiri, tumis hingga harum. Masukkan ayam, tumis hingga berubah warna dan tidak berair sampai berwarna kecokelatan.
- Tambahkan tomat, cengkeh, pala, kecap manis, saus tiram, garam dan gula merah.
- Tuangkan air, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental lalu masukkan jamur. Masak sebentar lalu diangkat.
- Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment