Cara Masak Sate Ayam Ponorogo - Oke Chef

Latest

Cara Masak Ala Oke Chef

Saturday, January 2, 2010

Cara Masak Sate Ayam Ponorogo


Bahan

  • 500 g ayam kampung, ambil dagingnya, potong memanjang
  • 20 buah tusuk satai
  • 4 buah lontong siap santap, iris 1cm
  • 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan


Bumbu Perendam, Haluskan:

  • 5 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 2 butir kemiri, sangrai 
  • 1 cm lengkuas
  • 1⁄2 sdt ketumbar butiran 1⁄4 sdt jintan
  • 1⁄4 sdt gula merah
  • 1⁄4 sdt garam


Bahan Pencelup, Aduk Rata: 

  • 4 sdm minyak ayam (terbuat dari 100 gram kulit ayam, masak dengan api kecil)
  • 2 sdm kecap manis Bango
  • 1 sdm gula merah


Bumbu Kacang:

  • 100 g kacang tanah goreng 3 buah cabai merah keriting 2 butir kemiri, sangrai
  • 300 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah


Cara Memasak:

  • 1. Lumuri ayam dengan bumbu perendam. Diamkan selama setidaknya 30 menit.
  • 2. Tusuk ayam berbumbu dengan menggunakan tusuk satai. Celupkan sate ke bumbu pencelup.
  • 3. Bakar di atas bara api hingga matang. Angkat.
  • 4. Bumbu kacang: haluskan kacang, cabai merah keriting, dan kemiri. Di dalam panci kecil masukkan air, garam, gula merah, dan bumbu halus. Masak hingga matang dan mengental.
  • 5. Sajikan sate disiram bumbu kacang dan ditaburi bawang merah goreng. Bila mau, sajikan dengan ditemani lontong.
  • Porsi untuk empat (4) orang

No comments:

Post a Comment