Bahan- Bahan:
- 6 Siung Bawang merah
- 3 Siung Bawang putih
- 1 Ruas Jahe
- 2 Ruas Lengkuas
- 1 Ruas Kunyit
- BAHAN #2
- 4 Lembar Daun Jeruk
- 4 Lembar Daun salam
- 2 Batang Sereh, memarkan
- 50 Gr Buah asem jawa, pecahkan kulitnya
- BAHAN #3
- 750 cc Air
- 1 Buah Kepala ikan manyung, belah 2.
- 10 Buah Cengek merah
- 1 Buah Tomat Merah
- 2 Batang Daun Bawang, potong miring.
- 1 Buah Jeruk Limo
- Timun, tomat dan kemangi untuk lalapan
CARA MEMBUAT:
- Rebus 2 potong kepala ikan manyung, kemudian buang airnya
- Ulangi 2-3 kali sampai bau amisnya hilang, lalu tiriskan
- Haluskan semua bahan #1, kemudian tumis hingga harum
- Masukan 750 cc air ke dalam wajan, aduk-aduk,kemudian tunggu hingga mendidih
- Masukan semua bahan #2, tunggu hingga mendidih, kemudian diamkan sebentar.
- Masukan kepala ikan manyung yang telah direbus, Tunggu hingga mendidih
- Rebus kepala ikan manyung dengan api kecil hingga air menyusut dan tersisa sekitar 500 cc kuah
- Beberapa saat sebelum mematikan api, masukan cengek merah, daun bawang dan tomat
- Sajikan jeruk limo, timun, tomat dan kemangi sebagai lalapan.
CATATAN:
- Kepala manyung dapat diganti dengan kepala kakap atau ikan lainnya
No comments:
Post a Comment