Cara Masak Pindang Gombyang Bening - Oke Chef

Latest

Cara Masak Ala Oke Chef

Sunday, May 10, 2015

Cara Masak Pindang Gombyang Bening


Bahan- Bahan:

  • 6 Siung Bawang merah
  • 3 Siung Bawang putih
  • 1 Ruas Jahe
  • 2 Ruas Lengkuas
  • 1 Ruas Kunyit
  • BAHAN #2
  • 4 Lembar Daun Jeruk
  • 4 Lembar Daun salam
  • 2 Batang Sereh, memarkan
  • 50 Gr Buah asem jawa, pecahkan kulitnya
  • BAHAN #3
  • 750 cc Air
  • 1 Buah Kepala ikan manyung, belah 2.
  • 10 Buah Cengek merah
  • 1 Buah Tomat Merah
  • 2 Batang Daun Bawang, potong miring.
  • 1 Buah Jeruk Limo
  • Timun, tomat dan kemangi untuk lalapan


CARA MEMBUAT:

  • Rebus 2 potong kepala ikan manyung, kemudian buang airnya
  • Ulangi 2-3 kali sampai bau amisnya hilang, lalu tiriskan
  • Haluskan semua bahan #1, kemudian tumis hingga harum
  • Masukan 750 cc air ke dalam wajan, aduk-aduk,kemudian tunggu hingga mendidih
  • Masukan semua bahan #2, tunggu hingga mendidih, kemudian diamkan sebentar.
  • Masukan kepala ikan manyung yang telah direbus, Tunggu hingga mendidih
  • Rebus kepala ikan manyung dengan api kecil hingga air menyusut dan tersisa sekitar 500 cc kuah
  • Beberapa saat sebelum mematikan api, masukan cengek merah, daun bawang dan tomat
  • Sajikan jeruk limo, timun, tomat dan kemangi sebagai lalapan.


CATATAN:
  • Kepala manyung dapat diganti dengan kepala kakap atau ikan lainnya

No comments:

Post a Comment