Resep dan Cara Membuat Mie Ayam Pangsit Lezat - Oke Chef

Latest

Cara Masak Ala Oke Chef

Tuesday, March 3, 2015

Resep dan Cara Membuat Mie Ayam Pangsit Lezat



Bahan Mie Ayam:

  • 1 bungkus mie basah siap pakai (isi 6 porsi) 
  • 1 bagian dada ayam tanpa tulang 
  • 10 ceker ayam 
  • 10 butir bakso sapi 
  • pangsit basah siap pakai (jumlah sesuai selera) 
  • 8 butir bawang putih, cincang halus 
  • 1 ikat sawi hijau 
  • 2 batang daun bawang 
  • 1 batang seledri utuh 
  • 2 batang seledri cincang 
  • bawang merah goreng untuk taburan 
  • 2 sdm saus tiram 
  • 3 sdm kecap manis 
  • 1 sdm kecap asin 
  • garam secukupnya 
  • merica secukupnya 
  • air matang 
  • minyak goreng untuk menumis 


Membuat minyak bawang putih :

  • Tumis 2 butir bawang putih cincang hingga harum. 
  • Saring minyaknya, sisihkan. 
  • Boleh juga menggunakan minyak ayam dari lemak ayam.


Membuat tumisan ayam :

  • Panaskan minyak goreng. Tumis 3 siung bawang putih cincang.
  • Masukkan potongan ayam.
  • Tumis hingga berubah warna. 
  • Masukan saus tiram, kecap asin, kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata.Tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, garam, dan merica. Aduk rata. 
  • Tambahkan 150 ml air.  
  • Masak hingga kuah menyusut. Koreksi rasanya. 


Membuat kuah mie ayam:

  • Rebus ceker ayam dengan air hingga ceker empuk. 
  • Sisakan kuahnya sebanyak 500 ml. 
  • Tumis 3 siung bawang putih cincang di wajan. Tuang tumisan ke dalam kuah yang mendidih. 
  • asukkan 1 batang seledri utuh. 
  • Tambahkan bumbu garam dan merica. Masak selama beberapa menit. Koreksi rasanya. 
  • Masukkan bakso dan pangsit yang sudah dilipat. Rebus sebentar. Angkat, sisihkan. 
  • Masukkan sawi hijau, masak sebantar. Angkat, sisihkan. 
  • Panaskan panci berisi kuah kaldu ini seperlunya saat ingin menyajikan kuah mie ayam. 


Menyiapkan bumbu di mangkok:

  • Bubuhkan pada setiap mangkok: 1 sdm minyak bawang, 1 sdt kecap asin, dan 1 sdm kecap manis (boleh ditambahkan jika ingin warna mie lebih coklat). 
  • Tidak perlu menggunakan kecap manis jika ingin membuat yamin ayam.


Menyiapkan mie:

  • Rebus mie dalam panci lain (bukan panci berisi kuah kaldu). Tambahkan sedikit minyak goreng pada air rebusan panci. 
  • Masukkan mie basah ke dalam panci. Masak hingga mie matang dan mengembangnya pas. 
  • Jika ingin lebih mudah dan gampang mengatur mie per porsi, rebus mie secara bergantian satu demi satu gulungan mie. Cara ini mengikuti penjual mie ayam yang merebus mie per porsi. Bisa juga sekalian merebus semua mie lalu membaginya dengan rata di mangkok. Tinggal atur saja. 
  • Angkat mie dan tiriskan air rebusannya. Langsung taruh mie di atas mangkok yang sudah dibubuhi bumbu kecap. Aduk hingga mie tercampur rata. 


Finishing:

  • Ambil 2 sampai 3 sdm toping ayam, tata di atas mie. 
  • Taruh sayur sawi, bakso, dan ceker yang sudah direbus. 
  • Taburkan bawang goreng, daun bawang, dan seledri cincang. 


Siapkan pelengkapnya:

  • Mie ayam kurang komplit tanpa sambal. Bisa membuat sambal cabe sendiri. Caranya: rebus cabai rawit dengan sedikit kuah. Tumbuk kasar cabai rawit yang sudah empuk. Sambal cabe siap digunakan. 
  • Sajikan juga saus tomat dan saus sambal botolan. 
  • Siapkan kecap manis untuk yang suka mie ayam dengan tambahan kecap.

No comments:

Post a Comment