Bahan Untuk 4 -5 Porsi :
- 300 gram tempe, potong tebal 2 cm
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan Sambal Petis :
- 5 buah cabai merah keriting, goreng
- 5 buah cabai rawit merah, goreng
- 2 siung bawang putih, goreng
- 2 sendok makan petis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan kecap manis (kalau ada bango)
- 25 ml air hangat
Cara Memasak/Membuat Tempe Penyet Saus Petis :
- Mula mula didihkan santan.
- Lalu tambahkan tempe, masukkan garam dan ketumbar.
- Masak hingga bumbu meresap, lalu dinginkan dulu
- Goreng di atas api besar hingga matang.
- Angkat dan tiriskan.
Sambal Petis :
- Uleg/haluskan
- Cabai merah,
- Cabai rawit,
- Bawang putih,
- Garam dan
- Gula pasir.
- Tambahkan Petis (Kecap manis, dan air, Aduk rata).
Sajikan tempe setelah dipenyet di atas sambal.
Sebaiknya selagi tempe masih panas harus langsung dipenyet agar sambal petisnya meresap ke dalam tempe. Ada juga cara yang lebih praktis yaitu tempe hanya dilumuri bumbu yang terdiri dari bawang putih halus, ketumbar, garam, dan sedikit kencur. Goreng matang, Penyet di atas sambal petis.
No comments:
Post a Comment