Cara Masak Ikan Siram Kecombrang - Oke Chef

Latest

Cara Masak Ala Oke Chef

Tuesday, March 10, 2015

Cara Masak Ikan Siram Kecombrang


Bahan- Bahan:

  • 3 ekor ikan kerapu, kerat-kerat
  • 1 sendok teh air jeruk nipis 
  • 1 sendok teh garam 
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 1 sendok makan tepung sagu
  • Minyak untuk menggoreng 

Bahan Saus:

  • 2 buah cabai merah, iris miring
  • 350 ml air 
  • 4 lembar kecombrang, iris halus
  • 2 sendok makan KECAP MANIS BANGO
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:

  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar 
  • 5 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 


CARA MEMBUAT:

  • Lumuri ikan dengan campuran air jeruk, garam, bawang putih, dan jahe. Diamkan 30 menit.
  • Lumuri ikan dengan tepung sagu. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Sisihkan.
  • Saus, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai dan kecombrang. Tumis sampai layu.
  • Tuang air. Tambahkan KECAP MANIS BANGO, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
  • Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata. Siram di atas ikan.

Tips: 

  • Dengan saus yang sama, Anda bisa membuat ikan dengan cara dibakar, bukan digoreng. 

No comments:

Post a Comment