Bahan- Bahan:
- 3 ekor ikan kerapu, kerat-kerat
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm jahe, haluskan
- 1 sendok makan tepung sagu
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
- 2 buah cabai merah, iris miring
- 350 ml air
- 4 lembar kecombrang, iris halus
- 2 sendok makan KECAP MANIS BANGO
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
CARA MEMBUAT:
- Lumuri ikan dengan campuran air jeruk, garam, bawang putih, dan jahe. Diamkan 30 menit.
- Lumuri ikan dengan tepung sagu. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Sisihkan.
- Saus, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai dan kecombrang. Tumis sampai layu.
- Tuang air. Tambahkan KECAP MANIS BANGO, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
- Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata. Siram di atas ikan.
Tips:
- Dengan saus yang sama, Anda bisa membuat ikan dengan cara dibakar, bukan digoreng.
No comments:
Post a Comment