Resep Kue Bawang Original Super Renyah dan Gurih - Oke Chef

Latest

Cara Masak Ala Oke Chef

Thursday, July 10, 2014

Resep Kue Bawang Original Super Renyah dan Gurih



Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Kue Bawang Original :
  • 1 sendok teh penyedap rasa atau bisa diganti dengan lada bubuk.
  • 120 ml santan.
  • 150 gram tepung tapioka.
  • 2 sendok makan mentega.
  • 2 butir telur, kocok lepas.
  • 200 gram bawang merah.
  • 50 gram bawang putih.
  • 5 batang daun seledri, iris halus.
  • 500 gram tepung terigu.
  • Minyak sayur secukupnya
  • Garam secukupnya.



Alat Yang Digunakan Dalam Membuat Kue Bawang :
  • Blender
  • Pisau
  • Wajan
  • Rolling pin



Cara Membuat Kue bawang Original :
  • Pertama-tama siapkan semua bahan dan alat yang akan digunakan dalam membuat kue bawang.
  • Selanjutnya, siapkan blender untuk menghaluskan bawang putih.
  • Pada tempat terpisah masukan garam ke dalam santan agar tercampur rata, lalu tambahkan sedikit santan ke dalam blender  ketika menghaluskan bawang putih. Dan jika bawang putih sudah halus dan tercampur rata maka sisihkan.
  • Setelah itu rajang bawang merah, lalu kemudian siapkan wajan dan minyak untuk menumis bawang merah. Tumislah hingga bawang merah layu.
  • Jika sudah campurkan tepung terigu, tepung tapioka, bumbu halus, telur, dan sisa santan. Jika semua bahan sudah dimasukkan aduk hingga merata sampai adonan bisa diuleni. Uleni adonan sampai kalis.
  • Pastikan adonan jangan terlalu lembek, karena jika lembek nanti akan lengket ketika akan digiling menggunakan cetakan.
  • Apabila sudah maka ambil segumpal adonan lalu kemudian gilinglah dengan rolling pin. Giling adonan berulang agar mendapatkan lembaran halus, biasanya tiga kali giling adonan sudah menjadi lembaran halus.
  • Taburkan alas adonan dengan menggnakan tepung supaya adonan tidak lengket saat akan diangkat nantinya. selanjutnya kalian bisa memotong adonan sesuai selera.
  • Siapkan wajan dengan agak banyak minyak, kemudian panaskan dan goreng adonan yang telah dibentuk. Dalam menggorengnya pergunakanlah api sedang.
  • Gorenglah hingga kue bawang matang, yang menandakan kue bawang sudah matang yaitu warnanya yang berubah menjadi kecoklatan. Jika sudah mendapatkan warna yang demikian angkatkah dan tiriskan kue bawang.
  • Terakhir, diamkan keripik bawang yang sudah matang diatas tampah yang dialasi kertas agar minyaknya tiris dan mendingin. Jika sudah dingin maka kue bawang siap dimasukkan ke dalam toples.


No comments:

Post a Comment