Maka pada kesempatan kali ini, blog resep82 akan membagikan resep kue enak untuk lebaran. Kue yang akan kita buat adalah jenis kue kering untuk lebaran yang tahan lama dan memberikan rasa yang enak dan lezat. Bagi ibu-ibu dirumah yang ingin membuat kue lebaran, silahkan catat resep kue lebaran dibawah ini. Berikut kami berikan daftar kue kering untuk lebaran.
1. Kue nastar selai nanas
2. Kue kering lidah kucing
3. Kue bawang renyah
Aneka Kue Lebaran ENak dan Renyah
1. Kue Nastar selai nanasuntuk membuat kue nastar selai nanas, siapkan bahan-bahan dibawah ini
Bahan-bahan
- Tepung terigu 250 gram
- Tepung maizena 25 gram
- Susu bubuk 1 sendok makan
- Mentega 175 gram
- Gula halus 50 gram
- Telur 4 butir, 3 untuk adonan, dan 1 untuk olesan
- Cengkeh 50 gram, untuk hiasan
- Nanas ½ buah, parut
- Gula pasir 100 gram
- Garam ½ sendok teh
- Membuat selai nanas: Rebus nanas yang telah parut, gula pasir, kayu manis, dan garam hingga sedikit mengering, aduk hingga berbentuk selai.
- Membuat nastar: Campurkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk, selanjutnya ayak. kocok mentega, gula halus, dan kuning telur hingga lembut
- Langkah selanjutnya yaitu mengaduk semua bahan hingga rata dan bisa dibentuk
- Kemudian ambil adonan dan bentuk bulat-bulat, masukkan selai nanas didalamnya,
- Hiasi dengan cengkeh di atasnya, dan olesi dengan kuning telur
- Terakhir letakkan di atas loyang yang sudah di olesi margarin dan panggang dengan durasi 25 menit, angkat.
2. Kue kering lidah Kucing
Untuk membuat kue lebaran lidah kucing, siapkan bahan-bahan seperti dibawah ini.
Bahan-bahannya adalah:
- margarin 250 gram
- gula halus 150 gram
- ½ sendok teh vanilli bubuk
- tepung terigu 250 gram
- 5 putih telur kocok hingga kaku
- Untuk membuat kue lidah kucing, panaskan oven dengan suhu 160 derajat, dan siapkan loyang, olesi dengan margarin
- Kocok margarin bersama gula hingga lembut, selanjutnya masukkan tepung terigu dan vanili, aduk merata
- Campurkan adonan dengan telur yang telah dikocok kaku hingga merata
- Berkutnya masukkan adonan kedalam plastik segitiga dan potong ujungnya, semprotkan kue ke atas loyang
- Panggang selama 15 menit hingga matang kecoklatan
- Dinginkan dan simpan dalam toples kedap udara, nikmati ketika lebaran tiba
3. Resep Kue Bawang Renyah
Siapkan bahan-bahan dibawah ini:
- 1kg gram tepung kanji/sagu
- 250 gr tepung terigu
- 6 batang seledri, iris halus
- 50 gram bawang merah, giling halus
- 100 gr bawang putih, giling halus
- 2 bungkus masako ayam
- 3 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok makan garam halus
- 1 sendok teh penyedap rasa (ajinomoto)
- 700 ml air
- 3 sendok makan margarin
- Ambil air dan larutkan terigu didalamnya, campurkan kedalamnya seledri, bawang putih, bawang merah, masako, telur kocok, garam, penyedap rasa, dan margarin. Masak menggunakan api sedang hingga mengental.
- Ambil adonan terigu dan pindah ke wajan, tambahkan terigu dan aduk hingga kalis
- Ambil sedikit adonan dan buat bulat sekitar 7 cm
- Giling adonan dengan cetakan kue bawang atau ampia. Buat ketebalan sesuai dengan yang di inginkan
- Potong adonan 5 cm, giling pada adonan mie
- Goreng dalam minyak banyak hingga kuning, angkat dan masukkan dalam toples
- Nikmati kue bawang dihari lebaran
No comments:
Post a Comment