Resep kolak pisang sangat sering dijajakan di pasar menu takjil, biasanya sudah dibungkus-bungkus dengan plastik. Tetapi anda bisa dengan mudah membuatnya dirumah dan tentu lebih sehat dengan bahan yang kita sediakan sendiri. Berikut bahan-bahan yang harus anda persiapkan dalam membuat kolak pisang menu buka puasa.
Bahan-bahan adalah:
- Pisang tanduk sebanyak 1 kg, yang bagus dan sudah masak
- Gula merah 1 ons
- Gula pasir sebanyak 1 ons
- Kolang kaling sebanyak 2 ons dan belah menjadi dua
- Cuci bersih dua lembar daun pandan
- Santan instan sebanyak 65 ml
- Air sebanyak 3 gelas, ini untuk kuah kolak
Cara Membuat Kolah pisang enak:
- Kupas pisang tanduk dan potong-potong mereng, ukuran sesuai selera masing-masing. Sisihkan
- Kemudian cairkan gula merah dengan cara memasaknya, gunakan air secukupnya
- Saring gula merahnya, kemudian masak lagi dan masukkan gula pasir dan aduk-aduk lagi
- Kemudian adalah memasukkan pisang tanduk, dan air. Rebus lagi hingga pisangnya berubah warna
- Langkah selanjutnya adalah memasukkan santan, daun pandan, kolang-kaling, lalu aduk aduk, tunggu sampai pisang empuk dan matang, angkat.
Dengan menu kolang kaling atau kolak pisang rebus seperti ini, rasanya buka puasa semakin seru dan nikmat. Jangan lewatkan moment bersama keluarga anda untuk menikmati buka pasa atau sahur dengan kolak pisang rebus. Di bulan selain ramadhan anda bisa juga membuat makanan kolak sebagai cemilan atau makanan selingan disela-sela aktivitas anda. Selamat mencoba dan semoga berhasil.
No comments:
Post a Comment