Bahan yang digunakan adalah:
- 200 gram daging kambing
- 300 gram mie basah besar, diseduh air panas
- 750 ml air
- 300 ml kaldu sapi
- 50 gram taoge
- 50 gram kol, diiris
- 1 ½ sendok makan kecap manis
- 4 siung bawang putih, di iris tipis
- 3 butir bawang merah, di iris tipis
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1 lembar daun salam
- ½ sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- ½ sendok teh cuka
- 1 butir kapulaga
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah besar, dibuang biji
- 2 cm kunyit, dibakar
- ½ sendok teh jintan
- ½ sendok teh merica
Cara Memasak Mie Aceh yang Enak
- Pertama rebus daging kambing dalam air bersama daun salam, Kalau sudah matang, buang airnya, potong-potong daging kambingnya
- Selanjutnya tumis bawang putih, bawang merah dan bumbu halus hingga wangi
- Tambahkan daging kambing, dan aduk
- Masukkan tomat, kol, touge dan terus aduk hingga layu
- Tahap berikut nya adalah memberikan rasa sedap, yaitu dengan menambahkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, cuka. Masak hingga bahan ini meresap
- Masukkan mie, dan masak mie hingga masak, sesaat menjelang di angkat, masukkan daun bawang cincang.
- Aduk-aduk hingga bercampur rata. Sekian resep Mie aceh, dan siap dihidangkan.
Tips:
Untuk lebih sedap, masukkan mentimun, emping goreng, dan bawang merah goreng. Lihat juga resep membuat mie ayam bangka
No comments:
Post a Comment