Resep Menu Buka Puasa Sehat dan Praktis - Oke Chef

Latest

Cara Masak Ala Oke Chef

Wednesday, June 25, 2014

Resep Menu Buka Puasa Sehat dan Praktis

Resep Menu Buka Puasa - Tak terasa waktu ternyata telah mengantarkan kita ke gerbang ramadhan. Menjalani ramadhan dengan ibadah puasa adalah sebuah kewajiban ummat Islam. Berbuka puasa adalah salah satu hal menarik dan menyenangkan bagi orang yang berpuasa, sebagaimana di sabdakan rasulullah SAW. Untuk orang berpuasa ada dua kebahagiaan, yaitu kebahagian waktu berbuka dan kebahagiaan waktu berjumpa dengan Allah di hari akhirat. Bahagia dan gembira waktu berbuka puasa tidak luput dari adanya beragam makanan dan menu buka puasa yang memecahkan nafsu makan.

Aneka menu buka puasa yang sehat dan praktis menjadi perhatian kita dalam menyambut bulan puasa. Itulah sebabnya postingan resep masakan ini muncul kehadapan anda. Kami akan memberikan resep menu buka puasa yang praktis untuk anda, walaupun praktis tetap menu ini akan memberikan rasa enak dan khas bulan puasa. Mau tahu apa saja menu buka puasa kita kali ini. Mari kita simak satu persatu.

Resep Menu Buka Puasa Sehat

1. Resep Ati Ampela Bumbu Jahe

Untuk membuat dan menyajikan Ati Ampela Jahe waktu berbuka puasa, sediakan beberapa bahan berikut ini
Resep Ati Ampela Bumbu Jahe

Bahan-bahannya adalah:
  • 7 pasang ati ampela, potong dua, rebus matang
  • 300 ml air
  • 6 butir bawang merah
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 3 sdm kecap manis
  • garam dan merica bubuk secukupnya
  • 4 siung bawang putih, diiris tipis
  • 2 buah cabe merah, potong bulat kasar
  • 3 cm jahe, iris korek api halus
  • 2 sdm minyak/margarin untuk menumis
Cara Membuat Ati Ampela Bumbu Jahe.
  1. Langkah pertama panaskan margarin, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Kemudian masukkan cabe merah dan jahe hingga, masak hingga layu.
  2. Langkah kedua. Masukkan hati ampela, kecap manis, garam dan merica, aduk hingga rata
  3. Terakhir adalah masukkan air dan masak hingga mengental, kemudian tambahkan irisan daun bawang sebelum diangkat, aduk sebentar dan angkat.
  4. Sekarang masakn ati ampela siap dohidangkan untuk menu buka puasa.

2. Sayur Sop Telur Puyuh

Mode lain menu buka puasa adalah sop telur puyuh. Untuk menyajikan masakan enak dengan bahan telur puyuh ini, siapkan bahan-bahan seperti:
Sayur Sop Telur Puyuh
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 sdm saus tiram
  • 250 gram buncis, potong2
  • 15 butir telur puyuh, rebus matang, kupas
  • 250 gram brokoli, potong-potong
  • 2 buah kentang, potong dadu
  • garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak sayur secukupnya
Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butiran
Cara Membuat Sayur Sop Telur Puyuh
  1. Ambil bawang merah dan tumis sebentar, masukkan bumbu halus dan tumis lagi
  2. Selanjutnya masukkan air dan saus tiram, garam dan kaldu, aduk-aduk hingga rata.
  3. Langkah berikutnya adalah masukkan kentang dan masak hinga empuk,
  4. Baru masukkan brokoli dan buncis, masak terus hingga matang
  5. Masakan menu buka puasa dari sayuran sop telur puyuh siap dihidangkan.

3. Resep Nasi Merah Bakar

Nasi merah adalah jenis makanan dari beras merah yang sangat sehat dikonsumsi karena kandungan seratnya yang banyak makanan ini bagus untuk menu diet dan puasa. Untuk menu puasa, biasanya makanan nasi merah bakar di buat sebagai menu berbuka puasa. Berikut bahan-bahannya.
Resep Nasi Merah Bakar

Bahan-bahanya adalah:
  • 500 gram nasi beras merah
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sdm minyak zaitun atau minyak sayur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 3 buah cabai merah iris tipis
  • 100 gram wortel, cincang halus
  • 200 gram dada ayam, rebus lalu potong dadu
  • 50 gram bawang bombay, cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 50 gram jamur merang, potong-potong
  • 2 sdt garam, 1 sdt merica bubuk, ½ sdm kecap manis\
  • daun pisang dan lidi
Cara Membuat Nasi Merah Bakar
  1. Panaskan minyak wijen dan minyak zaitun, tumis bawang bombay, bawang putih dan cabai merah, hingga beraroma harum
  2. Selanjutnya masukkan daging ayam, jamur merang dan buah wortel, aduk-aduk
  3. Tambahkan merica bubuk, kecap manis, dan garam, bila perlu di cicipi
  4. Baru masukkan nasi merah dan daun bawang dan aduk. Angkat
  5. Setelah itu, bagi nasi menjadi 4 bagian, bungkus dengan daun pisang, sematkan dengan lidi di kedua ujungnya.
  6. Terakhir bakar/panggang hingga harum
Demikianlah cara membuat menu buka puasa nasi merah bakar. Semoga resep ini bisa memperkaya anda dalam membuat menu buka puasa untuk keluarga.

Baca juga menu buka puasa biji salak

No comments:

Post a Comment