Bahan - Bahan :
- 1 kg daging ayam (pilih bagian daging menurut selera), cuci bersih, rebus sebentar hingga mendidih, buang airnya, sisihkan
- 200 gr gula jawa
- 10 butir kemiri
- 8 butir bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 10 sendok makan kecap manis Bango
- Garam 1 sm (menurut selera)
- 5 cm lengkuas (digeprak)
- 3 lembar daun salam
- 1.5 liter air kelapa
Cara Membuat :
- 1. Haluskan kemiri, bawang merah dan bawang putih (bisa juga menggunakan bantuan blender).
- 2. Masukkan daging ayam, bumbu halus, gula jawa, lengkuas, daun salam, garam, kecapa manis Bango dan air kelapa ke dalam panci. Rebus hingga mendidih lalu kecilkan api, tunggu hingga air tinggal sedikit (hampir habis). Ankat dan biarkan hingga dingin.
- 3. Setelah ayam bacem betul-betul sudah dingin, goreng dengan minyak yg agak banyak. Bisa juga ayam bacem ini dibakar di atas bara api sambil diolesi dengan campuran margarin dan kecap manis Bango.
- 4. Sajikan bersama nasi hangat, aneka lalapan dan sambal terasi.
No comments:
Post a Comment