Resep Resep Kue Basah Indonesia - Oke Chef

Latest

Cara Masak Ala Oke Chef

Tuesday, April 1, 2014

Resep Resep Kue Basah Indonesia



Resep Kue Bugis

Bahan:

  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung kanji
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 75 cc air daun suji dari 10 lembar daun suji dan 10 lbr daun pandan
  • 100 cc air
  • 1 sdt tepung beras
  • ¼ sdt garam
  • Daun pisang untuk membungkus

Bahan Isi:

  • ½ butir kelapa muda, diparut
  • 250 gram gula merah diiris

Cara membuat:

  • Campur bahan untuk isi, masak sampai air habis. Bulatkan sebesar kelereng.
  • Campur ketan, tepung kanji, tepung beras, air kapur sirih. Tuangi air suji sedikit demi sedikit, aduk dengan tangan sampai adonan dapat digulung. Bulatkan adonan dengan garis tengah ±3 cm.
  • Taruh adonan pada daun pisang yang telah diolesi minyak beri sedikit gula merah bulatkan kembali, bungkus.
  • Kukus sampai matang. Agar kelihatan cantik, buka daunnya kembali satu persatu dan bungkus lagi dengan daun pisang segar yang muda

Resep Carabikang

Bahan :

  • 340 gr tepung beras
  • 50 gr tepung terigu protein sedang
  • 150 gr gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 700 ml santan dari 1½ butir kelapa
  • 3 tetes pewarna merah
  • 3 tetes pewarna hijau

Biang :

  • 2 sdm tepung beras
  • 150 ml santan dari ¼ butir kelapa

Olesan :

  • 100 ml santan dari ½ butir kelapa, didihkan

Cara Membuat :

  • Masak bahan biang sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat dan segera tuang ke dalam campuran tepung beras, tepung terigu, gula dan garam. Aduk rata dengan sendok kayu. Setelah hangat, tuang santan sambil diuleni dan dikeplok-keplok hingga 30 menit. Ambil 2 sdm adonan, beri pewarna merah. Ambil 2 sdm adonan lagi, beri pewarna hijau, aduk rata.
  • Panaskan cetakan carabikang 1 jam sambil diisi kelapa parut. Tuang adonan setinggi ¾ cetakan. Teteskan adonan merah dan hijau. Panggang sampai berlubang-lubang. Cungkil bagian bawah tengah adonan. Tahan sampai merekah. Angkat, oles permukaan kue dan bagian bawah kue dengan bahan olesan.

Resep Kue Nagasari

Bahan-bahan:

  • 300 gr tepung beras
  • Gula pasir secukupnya
  • 1 lt santan kental dari satu buah kelapa
  • 3 buah pisang tanduk matang, potong-potong
  • 2 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus, potong-potong

Cara Membuat:

  • Campur tepung beras dengan setengah liter santan, lalu aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
  • Masak sisa santan dengan daun pandan, gula serta garam lalu aduk dan masak hingga mendidih.
  • Campurkan adonan tepung beras dengan adonan santan, lalu aduk hingga tercampur rata dan adonan menjadi kalis.
  • Ambil satu sendok adonan yang diletakkan diatas daun pisang lalu masukkan potongan pisang, kemudian bungkus adonan dengan daun hingga tertutup semua bagian. Lakukan cara tersebut hingga adonan habis.
  • Kukus adonan yang telah terbungkus daun pisang dan tunggu hingga matang.
  • Setelah terlihat matang, angkat dan kue nagasari pun siap untuk dihidangkan.

Resep Bolu Kukus Mekar

Bahan :

  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 200 ml susu cair
  • 3 butir telur
  • 150 gr gula pasir
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 15 gr emulsifier
  • 1 sdt coklat pasta

Cara Membuat:

  • Campur tepung terigu, gula pasir, emulsifier dan vanili bubuk, sisihkan.
  • Kocok lepas telur dan susu cair lalu masukkan ke dalam Adonan tepung, aduk rata lalu mixer dengan kecepatan tinggi hingga 15 menit sampai kental dan mengembang. Bagi dua adonan, satu bagian tambahkan pasta coklat, aduk hingga rata.
  • Tuangkan adonan putih dan adonan coklat secara bergantian hingga memenuhi kertas cup lalu masukkan ke dalam cetakan yang sama tingginya.
  • Panaskan kukusan, masukkan cetakan ke dalam kukusan, alasi dengan kain bersih. Kukus hingga 15 menit tanpa membuka tutup, angkat dan keluarkan kue dari cetakan.

Resep Bika Ambon

Bahan-bahan:
  • 175 gr gula pasir
  • 100 gr tepung sagu
  • 200 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan, rebus dengan 100 ml air, biarkan dingin
  • 2 lembat daun jeruk
  • 10 kuning telur
  • 2 putih telur
  • Minyak goreng untuk olesan
  • ½ sdt ragi instan
  • 50 gram tepung terigu
  • 50 ml air

Cara membuat:

  • Campur ragi instan, tepung terigu dan air jadi satu, aduk rata. Diamkan 15 menit hingga mengembang.
  • Kocok telur dan gula putih hingga mengental. Masukkan tepung sagu dan santan secara bergantian sambil di aduk rata.
  • Tambahkan adonan biang, aduk hingga tercampur rata. Tutup adonan dengan serbet dan diamkan selama 10 jam.
  • Siapkan cetakan bika ambon, yang telah diolesi minyak. Aduk adonan, tuangkan adonan ke dalam cetakan yang telah dipanaskan terlebih dahulu hingga bunyi mendesis. Panggang dengan tutup oven sedikit terbuka. Angkat.
  • Panggang kembali menggunakan api atas hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, biarkan agak dingin.
  • Keluarkan dari cetakan, hidangkan.

Resep Kue Talam

Bahan-bahan:

  • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 150 ml air kelapa
  • 100 g gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 100 g tepung beras
  • 30 g tepung sagu
  • 1 sdt pasta pandan
  • 50 g gula merah, larutkan dengan 25 ml air, rebus hingga mengental

Cara membuat:

  • Rebus santan, air kelapa, gula pasir dan garam sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
  • Tuang rebusan santan ke dalam campuran tepung beras dan tepung sagu yang sudah diayak, sedikit semi sedikit sambil diuleni hingga licin.
  • Bagi adonan menjadi dua bagian; Satu bagian ditambahkan air gula merah, aduk rata. Dan satu bagian terakhir ditambahkan air kelapa.
  • Tuang satu lapis adonan cokelat ke dalam cetakan mangkok kue talam, kukus selama 10 menit.
  • Tuang adonan adonan putih di atasnya, kukus lagi selama 10 menit. Angkat, keluarkan kue talam dari cetakan, sajikan.

Resep Kue Klepon

Bahan-bahan:

  • 300 gr tepung ketan
  • 4 sdm air mendidih
  • 150 ml santan hangat
  • 50 ml air daun suji
  • ½ sdm air kapur
  • 200 gr gula merah, sisir halus
  • 1 butir kelapa agak muda, kupas, parut memanjang
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Siram tepung dengan air mendidih, aduk rata. Tambahkan garam, air daun suji, air kapur sambil dituangi santan sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan dapat dibentuk.
  • Ambil adonan sebesar kelereng, pipihkan lalu isi dengan gula merah yang telah disisir. Bentuk bulatan, lakukan hingga adonan habis.
  • Rebus bulatan klepon ke dalan air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  • Campur kelapa dan sedikit garam. Kukus dengan diberi daun pandan selama 5 menit. Angkat.
  • Gulingkan rebusan klepon pada kelapa parut kukus, sajikan klepon dalam mangkok daun kecil.

Resep Kue Basah Lumpur Pisang

Bahan-bahan:

  • 75 gram tepung terigu
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 3 sdm margarin
  • 150 gram pisang raja matang, haluskan
  • 2 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
  • 300 ml santan kental dari ½ butir kelapa
  • 200 ml air
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  • Ayak tepung terigu dengan baking powder dan vanili bubuk. Sisihkan
  • Masak air dan margarin hingga mencair sambil diaduk-aduk hingga rata
  • Masukkan campuran tepung terigu dan pisang raja yang telah dihaluskan, aduk hingga tercampur rata. Angkat
  • Masukkan telur dan tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk
  • Panaskan cetakan kue lumpur yang sebelumnya telah dioelsi margarin. Masukkan 2 sendok adonan ke masing-masing cetakan
  • Panggang dengan api yang sedang sampai matang. Angkat
  • Sajikan

Resep Kue Apem Jawa

Bahan-bahan:

  • 275 gr tepung beras
  • 100 gr tape singkong
  • ½ sendok makan ragi instan
  • 100 gr gula merah, haluskan
  • 2 sdm gula pasir
  • 150 mL air kelapa
  • 250 mL santan kental
  • ¼ sdt garam

Cara membuat:

  • Haluskan tape singkong, campur dengan gula dan ragi instan.
  • Remas-remas sampai gula tercampur rata dan terlarut.
  • Tambahkan tepung beras pada adonan, aduk rata
  • Tuang air kelapa sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan selama 15 menit
  • Masukkan garam dan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni rata
  • Diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam hingga mengembang
  • Panaskan cetakan apem/kue lumpur, olesi dengan sedikit minyak
  • Tuang adonan apem, tunggu hingga tampak lubang-lubang, tutup
  • Balik hingga sisi bawahnya matang.

Resep Ongol Ongol

Bahan-bahan:

  • 125 gram tepung sagu
  • 350 ml air
  • 180 gram gula Jawa, sisir
  • daun pandan
  • 100 gram kelapa parut yang sudah dikukus
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Campur tepung sagu dan 120 ml air serta garam secukupnya, aduk hingga rata
  • Sisa air direbus bersama dengan gula jawa dan daun pandan sambil diaduk-aduk hingga mendidih, angkat
  • Campurkan larutan tepung sagu dengan air rebusan gula tadi, aduk hingga tercampur rata, masak dengan api kecil hingga kental
  • Tuangkan ke dalam wadah, dinginkan
  • Setelah dingin dan mengeras, potong-potong sesuai selera
  • Sajikan ongol-ongol dengan parutan kelapa yang sudah dikukus

Resep Kue Basah Lapis Legit

Bahan-bahan:

  • 20 kuning telur
  • 250 g gula pasir
  • ½ sdt vanilli bubuk
  • 1 sdm bumbu spekuk
  • 75 g tepung tergiu
  • 500 g mentega, kocok
  • 3 sdm susu kental manis

Cara membuat:

  • Panaskan oven pada suhu 200ÂșC. Siapkan loyang ukuran 20x20x8 cm olesi mentega dan beri alas kertas roti.
  • Kocok kuning telur, gula dan vanilli sampai naik.
  • Masukkan bumbu spekuk dan terigu, kocok rata.
  • Masukkan mentega kocok dan susu kental manis, aduk rata kembali.
  • Tuang merata 3-4 sdm adonan ke dalam loyang, panggang selama 5 menit sampai kuning.
  • Olesi mentega kocok lalu tekan-tekan lapisan yang sudah matang.
  • Tuang 3-4 sdm lapisan berikutnya, panggang lagi dan lakukan hal yang sama sampai adonan habis dan berlapis, angkat, setelah dingin keluarkan dari loyang lalu potong persegi.
  • Sajikan.

No comments:

Post a Comment