Cara Membuat Siomay Bandung Bumbu Kacang - Oke Chef

Latest

Cara Masak Ala Oke Chef

Monday, August 1, 2011

Cara Membuat Siomay Bandung Bumbu Kacang


Bahan - Bahan :

  • 250  gram tepung sagu atau tepung pati
  • putih telur ayam sebanyak 100 gram.
  • daging ikan tenggiri 200 gram
  • bawang merah yang sudah dihaluskan , dari sekitar 10 butir bawang merah.
  • udang yang sudah dicincang 150 gram
  • garam satu sendok teh
  • 150  gram wortel
  • bawang putih 6 siung , dihaluskan.


Bumbu Kacang:

  • 200 gram cabai merah besar
  • kacang tanah setengah kilo , sangrai kemudian dihaluskan
  • 2 sendok makan garam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • jeruk limau 3 buah
  • bawang putih 3 siung


Bahan Pelengkap:

  • 3 buah pare
  • 5 buah kembang tahu
  • 4 buah kentang kukus
  • 4 buah telur ayam
  • 5 buah kol, tipiskan bagian tulangnya kemudian digulung
  • 5 buah tahu goreng



Cara Membuat :

  • Langkah pertama campurkan udang yang sudah digiling, ikan tengiri, dan garam menjadi satu adonan. Campurkan adonan sampai tercampur dengan rata.
  • Tambahkan tepung sagu atau tepung aci kedalam adonan. Campur dengan rata sampai adonan lembut dan kalis menjadi satu
  • kemudian tambahkan bawang putih , putih telur dan juga bawang merah. campur hingga rata.
  • Selanjutnya bentuk adonan menjadi bulatan. Sebagai sisa adonan bisa anda masukan kedalam tahu, kol atau pare
  • Kukus semua bahan pelengkap dan siomay ikan sampai matang. Siomay sudah siap untuk disajikan.


Cara Membuat Bumbu Kacang:

  • Haluskan bawang putih dan cabai merah sampai halus.
  • Tambahkan dengan kacang, gula, garam, dan tambahkan sedikit air. campur dan haluskan sampai benar-benar halus.
  • Masak adonan kacang sampai sedikit mengental.

No comments:

Post a Comment