Bahan - Bahan :
- Telur ayam ukuran sedang besar sebanyak 1 butir. Pecahkan lalu kocok lepas untuk bahan celupan.
- Tepung panir atau tepung roti secukupnya untuk melapi kulit kroketnya. Tepung panir harus benar benar halus dan lembut supaya hasilnya bagus dan cantik tampilannya.
- Margarin secukupnya untuk menumis bumbu isian kroket kentangnya.
- Daging ayam kurang lebih sebanyak 100 gram. Rebus dahulu sampai agak matang kemudian cincang kasar atau potong dadu kecil kecil. Bisa diganti dengan daging cincang, sosis ataupun kornet.
- Tepung maizena kurang lebih sebanyak 1/2 sendok makan. Campur dengan air sebanyak 1/4 gelas dan aduk aduk sampai rata.
- Bawang bombay ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1/2 pcs saja. Kupas kulit luarnya lalu cincang sampai halus supaya aromanya keluar.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs saja. Kupas kulitnya lalu cincang sampai halus juga.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs saja. Cincang bawang merahnya sampai halus juga.
- Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 2 batang. Cuci bersih kemudian rajang rajang kecil kecil.
- Jagung manis ukuran segar kurang lebih 1/2 batang saja. Sisir mata jagungya.
- Wortel segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 buah saja. Kupas kulit luarnya lalu potong potong dadu kecil.
- Pala bubuk kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
- Kecap manis secukupnya sesuai selera.
- Saus tiram secukupnya sesuai selera.
- Kecap asin secukupnya sesuai selera.
- Gula pasir secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
- Merica halus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/4 sendok kecil saja.
- Susu cair kurang lebih sebanyak 100 ml saja.
Bahan Kulit:
- Sesuai namanya, bahan utama yang dibutuhkan adalah kentang kualitas bagus kurang lebih sebanyak 500 gram saja. Kupas kulit luarnya kemudian cuci bersih supaya getahnya hilang dan potong potong kotak supaya mudah dan cepat matang saat akan digoreng nantinya.
- Susu bubuk kurang lebih sebanyak 3 sendok makan saja. Bisa diganti juga dengan susu kental manis sebanyak 2-3 sendok makan saja (hilangkan gula pasir kalau pakai SKM).
- Telur ayam diambil bagian kuningnya saja sebanyak 1 butir.
- Pala halus secukupnya atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
- Merica halus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/2-1 sendok kecil. Bisa dihilangkan kalau anak anak benar benar tidak suka pedas.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
Cara Membuat :
- Langkah pertama membuat adonan kulit kroketnya.
- Siapkan wajan dengan api sedang dan goreng kentang yang sudah dipototong sampai empuk dan matang. Jangan terlalu gosong ataupun kering supaya nanti mudah saat dihaluskan. Tiriskan dan biarkan sampai dingin sebelum diolah lebih lanjut.
- Setelah kentang yang digoreng dingin, haluskan kentang sampai benar benar halus. Bisa menggunakan tumbukan dari kayu atau kalau punya bisa menggunakan food processor supaya lebih cepat.
- Ambil satu wadah lalu tuang kentang yang sudah dihaluskan dan masukkan bahan kulit lainnya, seperti susu bubuk, pala halus, merica halus, gula pasir, merica halus, garam dapur dan telurnya.
- Aduk aduk semua bahan diatas sampai benar benar tercampur rata dan tidak ada gumpalan. Cicipi dulu dan tambahkan garam dapur kalau dirasa perlu lalu sisihkan.
- Sekarang kita akan membuat bahan isian kroket kentangnya.
- Siapkan wajan dengan api sedang kecil dan beri margarin secukupnya.
- Masukkan potongan bawang bombay, bawang merah dan bawang putihnya lalu tumis dan aduk aduk sampai tercium bau harum tumisan bumbunya.
- Masukkan potongan daging ayam atau daging cincang atau kroket ke dalam wajan lalu aduk aduk kembali sebentar sampai semua bahan tercampur rata dan ayam berubah warnanya.
- Masukkan potongan wortel dan jagung manisnya lalu aduk aduk dan masak sampai ayam dan bahan lainnya matang.
- Tuang kecap manis, kecap asin, saus tiram, gula pasir, merica dan pala bubuknya kemudian aduk aduk sebentar supaya semua bahan tercampur rata.
- Tuang susu cairnya dan tepung maizenanya kemudian aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
- Masak dan aduk aduk sampai menyusut dan mengental. Tambahkan garam dapur, gula pasir atau bahan lain kalau rasanya kurang pas di lidah.
- Langkah ketiga membuat kroketnya.
- Ambil adonan kulitnya secukupnya lalu pipihkan di tangan dengan rapi.
- Ambil bahan isianya secukupnya (kurang lebih 0.5 sampai 1 sendok makan) dan tuang kedalam tangan yang berisi adonan kulitnya.
- Tutup dan bentuk adonan dengan rapi kemudian sisihkan. Ulangi sampai habis.
- Ambil kroket diatas dan celupkan ke dalam kocokan telur sampai merata kemudian gulingkan di wadah yang berisi tepung panir sampai rata dan semua bagian tertutup rata.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak secukupnya.
- Masukkan kroket diatas dan goreng sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan. Jangan lupa dibolak balik supaya matangnya merata dan tidak gosong.
- Ulangi sampai habis kemudian tiriskan.
No comments:
Post a Comment