Cara Membuat Donat kentang Empuk - Oke Chef

Latest

Cara Masak Ala Oke Chef

Sunday, March 20, 2011

Cara Membuat Donat kentang Empuk


Bahan - Bahan :

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 4 butir kuning telur
  • 250 gram kentang
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram mentega
  • 100 ml air dingin
  • 50 gram susu bubuk full cream
  • 11 gram ragi instan
  • 1 liter minyak goreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 50 gram mentega
  • 50 gram meses
  • 50 gram gula halus


Cara Membuat :

  • Langkah pertama rebus kentang hingga lunak dan matang, kupas kulitnya dan potong kentang menjadi kecil-kecil, tumbu hingga halus.
  • Masukkan tepung terigu kedalam baskom, tambahkan gula pasir, susu bubuk, dan ragi instan kedalamnya, aduk-aduk hingga merata. Lalu masukkan kentang yang telah halus kedalam adonan, aduk-aduk lagi hingga rata.
  • Tambahkan kuning telur dan air dingin, aduk hingga rata. Setelah rata tambahkan mentega dan garam, aduk dan remas-remas adonan dengan tangan hingga adonan tidak menempel lagi ditangan.
  • Tutup adonan dengan serbet basah selama 30 menit agar adonan mengembang, setelah itu bentuk adonan seperti cincin (bulat dengan lubang ditengahnya).
  • Taruh donat yang telah dibentuk diatas piring atau wadah yang telah ditaburi sedikit tepung sebelumnya. Setelah selesai diamkan donat selama 20 menit.
  • Sambil menunggu, panaskan minyak lalu goreng donat sambil diputar-putar dengan menggunakan sumpit, goreng donat hingga berwarna kuning kecoklatan.
  • Selanjutnya tiriskan donat yang telah matang, kemudian oleskan donat dengan mentega, lalu tempelkan donat diatas meses. Selain meses bisa juga donat ditaburkan dengan gula halus.
  • Langkah terakhir taruh donat diatas piring dan donat kentang siap untuk dihidangkan.

No comments:

Post a Comment