Untuk memudahkan dalam proses pembuatan, kita bagikan bahannya dalam dua bagian, yaitu:
Bahan A :
- 300 gram ubi jalar, kupas, kukus, haluskan
- 60 gram tepung kanji
- 125 gram gula pasir
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 sdt agar-agar bubuk
- ½ sdt garam halus
- 50 gram tepung beras
Bahan B :
- 150 ml santan kental dari ½ butir kelapa
- 2 sdm tepung beras
- 25 gram tepung kanji
- 25 ml air panas
- ½ sdt garam halus
Cara Mmebuat Kue Tamal Ubi:
- Semua bahan A dicampur merata hingga lembut, kemudian saring
- Masukkan adonan yang sudah siap kedalam cetakannya, olesi dengan margarin terlebih dahulu
- Masukkan adonan 3/4 cetakan, kukus dengan durasi 10 menit hingga adonannya mengeras
- Aduk rata tepung beras, tepung kanji dan garam.
- Tuang air panas, santan sedikit demi sedikit, aduk hingga merata
- Kemudian disaring
- Tuang keatas lapisan bawah hingga penuh, kukus selama 20 menit hingga matang
- Angkat dan sajikan
Demikianlah cara membuat kue talam ubi jalar yang kenyal enak dan nikmat asli tradisional Indonesia. Selamat mencoba
No comments:
Post a Comment