Resep Membuat Dodol Garut Manis - Oke Chef

Latest

Cara Masak Ala Oke Chef

Tuesday, April 22, 2014

Resep Membuat Dodol Garut Manis


Bahan-bahannya adalah:
  • Tepung ketan 1 kg
  • Santan cair sebanyak 2 sendok makan
  • Gula merah 2 kilogram, iris-iris halus
  • Gula pasir 2 ons
  • Santan kental dari 5 buah kelapa
  • Garam sedikit saja
  • Bagaimana, sudah ada bahannya, sekarang langsung kita intips cara membuat dodol garut nya


Cara Membuat Dodol Garut Manis:
  • Langkah awal ambil tepung ketan, irisan gula merah, campurkan dengan santan cair dan beri sedikit garam
  • Selanjutnya rebus hingga kental dengan menuangkan santan kentalnya dan juga gula pasir
  • Terus dimasak di atas dapur hingga kental sekali
  • Proses selanjutnya yaitu dituangkan diatas tampah besar yang telah di beri kertas minyak
  • Kalau semuanya ditunag, olesi dengan minyak goreng sampai rata, dingin kan. dan,
  • Selanjutnya digulung bulat-bulat dan dimasukkan dalam plastik, bisa juga di buat sesuai selera dalam platik
  • Terakhir gulung atau bungkus dengan kertas minyak
  • Dodol garut sudah siap di jual atau dinikmati rasanya. Mudahkan cara membuatnya, yang membuat lama dalam pembuatan dodol adalah waktu memasaknya hingga kental sekali, mungkin anda butuhk waktu hingga 3½ jam lamanya.


Semoga resep dodol garut ini bisa dicoba dan menjadi masakan Indonesia yang tetap lestari. Membuat dodol adalah melestarikan budaya Bang sa Indonesia. Selamat menikmat

No comments:

Post a Comment