Bahan-bahannya adalah:
- Tepung ketan 1 kg
- Santan cair sebanyak 2 sendok makan
- Gula merah 2 kilogram, iris-iris halus
- Gula pasir 2 ons
- Santan kental dari 5 buah kelapa
- Garam sedikit saja
- Bagaimana, sudah ada bahannya, sekarang langsung kita intips cara membuat dodol garut nya
Cara Membuat Dodol Garut Manis:
- Langkah awal ambil tepung ketan, irisan gula merah, campurkan dengan santan cair dan beri sedikit garam
- Selanjutnya rebus hingga kental dengan menuangkan santan kentalnya dan juga gula pasir
- Terus dimasak di atas dapur hingga kental sekali
- Proses selanjutnya yaitu dituangkan diatas tampah besar yang telah di beri kertas minyak
- Kalau semuanya ditunag, olesi dengan minyak goreng sampai rata, dingin kan. dan,
- Selanjutnya digulung bulat-bulat dan dimasukkan dalam plastik, bisa juga di buat sesuai selera dalam platik
- Terakhir gulung atau bungkus dengan kertas minyak
- Dodol garut sudah siap di jual atau dinikmati rasanya. Mudahkan cara membuatnya, yang membuat lama dalam pembuatan dodol adalah waktu memasaknya hingga kental sekali, mungkin anda butuhk waktu hingga 3½ jam lamanya.
Semoga resep dodol garut ini bisa dicoba dan menjadi masakan Indonesia yang tetap lestari. Membuat dodol adalah melestarikan budaya Bang sa Indonesia. Selamat menikmat
No comments:
Post a Comment