Bak pao cocok menjadi makanan snack atau sarapan pagi bagi anak-anak. Kandungan kacau hijau dalam bakpao bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan tubuh terhadap protein. Jadi makanan bakpao adalah makanan enak dan sedap untuk dinikmati, berikut resep membuat bak pao kacang hijau empuk.
Bahan-bahannya adalah:
Untuk memudahkan cara belajar membuat bakpao kita bagikan bahannya dalam dua bagian, yaitu bahan A dan bahan B
Bahan A
- 500 gram tepung terigu
- 2 sdt ragi instant
- 200 ml air
- 500 gram tepung terigu
- 2 sdt baking powder
- 250 gram gula pasir
- 1 sdt garam
- 200 ml air
- 40 gram mentega putih
Cara membuat Bak Pao Kacang Hijau
- Pertama ambil wadah yang agak besar yang kira-kira menampung semua bahan A, campur semua bahan A dan aduk-aduk, tutup dengan lap dan diamkan disitu hingga mengembang, kira-kira 2 jam
- Langkah kedua, campurkan semua bahan B dan uleni-uleni hingga kental, kemudian masukkan bahan B kedalam bahan A yang sudah mengembang. Uleni lagi hingga bahan ini benar-benar tidak lengket lagi ditangan.
- Tutup adonan dengan lap basah hinga mengembang sekitar 1 jam.
- Kemudian kempeskan bahan yang telah mengembang, buang semua udara dalam adonan, dan bentukkan adonan bulat-bulat seperti bola pimpong. Diamkan bulatan adonan 10 menit
- Kemudian ambil bulatan dan pipihkan, masukkan sisinya, dan balut lagi hingga bulat, dan diamkan sekitar 10 menit hingga mengembang lagi
- Letakkan bakpao diatas kertas roti sebesar ukuran bakpao
- Panaskan alat kukus dan siapkan bakpao didalmnya yang sudah di buat sisi seperti tadi.
- Tutup alat pengukus atau dandang dengan kain serbet hingga bakpaonya matang
- Kalau sudah matang, angkat dan sajikan
Cara membuat isi bakpao
Siapkan bahan-bahan sebagai berikut- 200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam hingga 2 jam
- gula pasir sesuai selera
- 1 lembar daun pandan, sobek dan simpul
- air secukupnya
- Masak kacang hijau dengan air dan daun pandan, aduk-aduk hingga masak
- Masukkan gula pasir
- Masak hingga kacang hijau habis airnya
- Dinginkan dan siap dimasukkan dalam bakpao.
No comments:
Post a Comment