Cara Membuat Cirek Bumbu Rujak Spesial - Oke Chef

Latest

Cara Masak Ala Oke Chef

Sunday, May 1, 2011

Cara Membuat Cirek Bumbu Rujak Spesial


Bahan - Bahan :

  • Bahan utama yang dibutuhkan adalah aci atau tepung tapioka kurang lebih sebanyak 10 sendok makan saja untuk membuat adonan cirengnya.
  • Tepung tapioka kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1 sampai 2 sendok makan untuk melapisi adonan cirengnya nanti supaya hasilnya lebih crispy.
  • Tepung terigu halus kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
  • Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
  • Merica halus atau bubuk secukupnya atau kurang lebih 0.25 sendok kecil saja. Bisa dihilangkan kalau anak anak benar benar tidak suka pedas.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil saja.
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1/2 siung saja. Kupas kulitnya lalu parut atau rajang sampai benar benar halus.
  • Daun bawang secukupnya. Cuci bersih lalu rajang tipis tipis.
  • Daun seledri kalau suka secukupnya. Cuci bersih seledrinya lalu rajang tipis tipis juga untuk campuran adonan rujak cirengnya.
  • Kaldu ayam bubuk supaya aroma dan rasanya lebih gurih kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja. Bisa diganti dengan kaldu daging atau ikan.
  • Air bersih kurang lebih sebanyak 130 ml saja.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng adonan cirengnya.


Cara Membuat :

  • Langkah pertama ambil satu wadah lalu masukkan 10 sendok tapioka, garam dapur beryodium, merica bubuk dan gula pasirnya.
  • Aduk aduk keempat bahan diatas sampai benar benar tercampur rata.
  • Campurkan air bersih dengan kaldu ayamnya lalu masak sampai benar benar mendidih.
  • Tuang air kaldu diatas ke dalam wadah adonan pertama lalu aduk aduk sampai benar benar rata dan tidak ada gumpalan gumpalan.
  • Masukkan tepung terigunya lalu aduk aduk kembali sampai tercampur rata.
  • Masukkan bawang putih halusnya, daun seledri dan daun bawangnya lalu aduk aduk kembali sampai benar benar tercampur rata.
  • Ambil satu wadah lain lalu tuang 2 sendok makan tepung tapiokanya untuk bahan lapisan cirengnya.
  • Ambil adonan cireng secukupnya sesuai selera lalu masukkan ke dalam wadah tepung tapioka diatas.
  • Bolak balik lalu pipihkan dan bentuk bulat tipis sesuai selera. Ulangi sampai semua adonan cirengnya habis.
  • Siapkan penggorengan dengan api sedang dan beri minyak secukupnya. Masukkan dan masak adonan cireng sampai matang dan garing supaya lebih renyah dan krispi.


Bahan dan Cara Membuat Sambal Bumbu Rujak:

  • Gula merah yang sudah disisir halus kurang lebih sebanyak 1/2 sendok makan saja.
  • Tepung maizena sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil saja. Campur dengan sedikit air lalu aduk aduk sampai larut.
  • Air asam jawa kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  • Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 60 ml.
  • Buah cabai rawit secukupnya sesuai selera.
  • Terasi kalau suka.
  • Cara membuatnya rebus dan campur semua bahan diatas (kecuali larutan tepung maizena) sampai benar benar mendidih dan gula merahnya larut sempurna.
  • Masukkan tepung maizenanya sedikit sambil dicampur dan diaduk aduk sampai rata dan sampai mendapat tingkat kekentalan yang diinginkan.

No comments:

Post a Comment