Cara Membuat Tahu Telur Kecap Bumbu Kacang - Oke Chef

Latest

Cara Masak Ala Oke Chef

Wednesday, September 1, 2010

Cara Membuat Tahu Telur Kecap Bumbu Kacang


Bahan - Bahan :

  • Bahan utama yang dibutuhkan adalah tahu putih yang kondisinya bagus kurang lebih sebanyak 250 gram saja.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  • Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 butir saja.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng tahu telornya nanti.
  • Bawang goreng secukupnya untuk bahan taburan.
  • Daun seledri yang sudah dicuci bersih dan diiris halus secukupnya untuk bahan taburan.
  • Timun segar yang sudah dipotong atau dicacah secukupnya.
  • Tauge yang sudah diseduh dengan air panas secukupnya.


Bumbu Kacang :

  • Kacang tanah yang sudah digoreng sebelumnya kurang lebih sebanyak 5 sampai 6 sendok makan.
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs. Kupas kulitnya lalu goreng dahulu sebelum dicampu dengan bahan lain.
  • Air jeruk nipis kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
  • Buah cabai rawit secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 5 – 6 pcs saja.
  • Gula aren secukupnya.
  • Air bersih matang secukupnya untuk mencampur sausnya.


Cara Membuat :

  • Langah pertama cuci bersih tahu putih yang akan dimasak kemudian potong potong kotak dadu dengan ukuran 1-2 cm.
  • Goreng tahu kemudian aduk aduk dan masak sampai setengah matang saja lalu angkat.
  • Siapkan satu wadah dan masukkan telur ayam yang sudah dipersiapkan sebelumnya bersama garam dapur secukupnya. Kocok telur sampai rata.
  • Masukkan tahu setengah matangnya ke dalam wadah adonan telur terus diaduk supaya terendam dengan telurnya.
  • Panaskan minyak kembali dan masukkan tahu bersama telur diatas dan goreng sampai matang kemudian tiriskan sebentar.
  • Sekarang untuk membuat saus bumbu kacangnya pertama haluskan dan uleg bawang putih yang sudah digoreng bersama kacang tanah dan cabai sampai halus.
  • Beri gula aren sedikit saja lalu uleg kembali sampai rata.
  • Tuang air jeruk nipis bersama dengan kecap manis secukupnya kemudian aduk aduk sampai semua bagian tercampur rata.
  • Tuang air matang secukupnya kemudian aduk sampai rata. Tambahkan air sampai tingkat kekentalannya sesuai keinginan.
  • Ambil piring hidangan dan masukkan tahu telur gorengnya dan tuang saus bumbu kacangnya secukupnya.
  • Letakkan tauge bersama dengan irisan timun segar dan daun seledir diatasnya dan siram kembali dengan bumbu kacangnya.
  • Terakhir taburkan bawang goreng sebagai pelengkapnya.

No comments:

Post a Comment