Masakan Betawi memang terkenal ke mana-mana. Bahkan sampai pada tumis kangkung ala betawi juga ada. Kali ini kita akan bahas tentang cara membuat opor ayam khas betawi, semoga bermanfaat.
Resep Opor Ayam Khas Betawi
Bahan-bahannya adalah:
- 1 ekor ayam
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, di memarkan
- 1 cm lengkuas. dimemarkan
- 4 cm kayu manis
- 750 cc santan dari satu butir kelapa
- Bahan Bumbu adalah:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 10 butir jintan
- ½ sendok teh merica bulat
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- Garam secukupnya
Cara Membuat Masakan Opor Ayam Betawi:
- Ambil ayam dan potong hingga 10 bagian, bersihkan dan goreng dalam minyak hingga kekuning-kuningan. Angkat dan tiriskan
- Kemudian haluskan semua bumbu, dan panaskan minyak sebanyak 3 sdm
- Tumis bumbu yang telah halus dan masukkan daun salam. serai, lengkuas dan kayu manis.
- Tunggu hingga keluar aroma harum, kalau sudah beraroma, maka masukkan ayam dan santan
- masak sampai santan mendidih dan empuk, lunak
- Kalau sudah matang, angkat dan siap disajikan.
- Demikianlah cara sederhana membuat masakan opor ayam khas Betawi, semoga bermanfaat dan berguna. Selamat mencoba
No comments:
Post a Comment