Resep Opor Ayam Khas Betawi - Oke Chef

Latest

Cara Masak Ala Oke Chef

Friday, May 23, 2014

Resep Opor Ayam Khas Betawi


Masakan Betawi memang terkenal ke mana-mana. Bahkan sampai pada tumis kangkung ala betawi juga ada. Kali ini kita akan bahas tentang cara membuat opor ayam khas betawi, semoga bermanfaat.
Resep Opor Ayam Khas Betawi

Bahan-bahannya adalah:
  • 1 ekor ayam
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, di memarkan
  • 1 cm lengkuas. dimemarkan
  • 4 cm kayu manis
  • 750 cc santan dari satu butir kelapa
  • Bahan Bumbu adalah:
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 10 butir jintan
  • ½ sendok teh merica bulat
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • Garam secukupnya


Cara Membuat Masakan Opor Ayam Betawi:
  • Ambil ayam dan potong hingga 10 bagian, bersihkan dan goreng dalam minyak hingga kekuning-kuningan. Angkat dan tiriskan
  • Kemudian haluskan semua bumbu, dan panaskan minyak sebanyak 3 sdm
  • Tumis bumbu yang telah halus dan masukkan daun salam. serai, lengkuas dan kayu manis.
  • Tunggu hingga keluar aroma harum, kalau sudah beraroma, maka masukkan ayam dan santan
  • masak sampai santan mendidih dan empuk, lunak
  • Kalau sudah matang, angkat dan siap disajikan.
  • Demikianlah cara sederhana membuat masakan opor ayam khas Betawi, semoga bermanfaat dan berguna. Selamat mencoba

No comments:

Post a Comment