Makanan yang di bungkus daun pisang dan di rebus, kemudian dibakar sebentar di atas api disebut dengan pepes. Masakan pepes sudah sangat populer di Indonesia, namun ada sebahagian orang yang tidak kenal dengan nama pepes, tetapi mungkin kenal nama pais. Pais atau pepes dua nama dengan satu musamma atau tujuannya, karena pepes adalah pais. Resep pepes tidak hanya dibuat dengan makanan berbahan ikan, tetapi juga ada bahan-bahan lainnya yang bisa dibuat seperti tahu, jamur, kepiting, udang, bahkan sampai pada pepes dari ikan belut.
Dibawah ini kami akan hadirkan Cara Memasak Aneka Masakan Pepes dari berbagai bahan makanan yang patut dicoba. Aneka rasa dari pepes dari berbagai daerah.
Cara Memasak Aneka Masakan Pepes
1. Resep Pepes Jamur PetaiBahan-bahannya adalah:
- 20 helai jamur merang
- 2 helai buah petai
- Daun salam 6 lembar
- Daun jeruk 6 lembar
- Cabe rawet 6 butir
- Garam secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus
- Ambil jamur merang dan bersihkan, kemudian potong-potong
- Ambil bawang merah dan parut, buah petai di bersihkan dan di iris-iris
- Kemudian bawang merah dan jamur serta petai ditumis sebentar saja
- Campurkan dengan cabe rawet, daun jeruk, daun salam, dan garam sesuai selera, kemudian dibungkus dengan daun pisang dan kedua ujungnya di tusuk lidi
- Kukus hingga matang dan panggang di atas arang sebentar
- Masakan pepes jamur petai siap dihidangkan
Bagi anda yang suka makanan berprotein tinggi, belut adalah salah sautnya. Kini kiota lihat resep belut dengan masakan pepes.
Bahan-bahannya adalah:
- 1 bh belut
- ½ sdt garam
- 2 cm lengkuas, iris
- 25 gr petai, potong ukuran kecil-kecil
- daun pisang untuk membungkus
- 125 gr kelapa muda, parut kasar
- 2 bh cabai merah, iris tipis serong
- 10 bh cabai rawit merah
- 2 buah cabai hijau, iris tipis serong
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 3 lembar daun salam, potong-potong
- Bawang merah 4 butir
- Bawang putih 2 siung
- 3 cm kencur
- 1 ¼ sendok teh garam
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdt ketumbar
- 1 bh cabai merah besar
- Langkah awal adalah bersihkan belut dan potong-potong sesuai dengan selera masing-masing
- Kemudian lumuri belut dengan garam, air jeruk nipis dan diamkan sebentar saja dan cuci
- Selanjutnya campurkan belut dengan bumbu halus dan kelapa muda parut, cabai hijau, cabai merah, cabai rawit, daun salam, lengkuas, dan petai.
- Kemudian ambil selembar daun pisang, taruh dua sendok belut dalam daun pisang, tusuk kedua ujung pepes dengan lidi.
- Kukus hingga belutnya matang. Bakar di atas bara api. Sampai disini resep pepes belut siap dihidangkan.
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 1/2 kg teri basah yang masih sehar
- 15 butir kemiri
- 6 buah cabe merah
- 6 tangkai daun kemangi
- Garam secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus
- 1 potong kunyit
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Langkah pertama adalah bersihkan ikan terinya
- Kemudian haluskan Kemiri, kunyit, bawang merah, bawang putih, dan cabe merah.
- Selanjutnya alat dicampurkan dengan ikan teri, masukkan daun kemangi, garam.
- Kemudian dibungkus dengan daun pisang. Kukus dengan matang dan bakar dengan bara
- Bakar sebentar saja, pepes ikan teri siap di santap, maknyos
Untuk menyajikan pepes udang di atas meja makan, ikuti langkah berikut ini.
Bahan-bahannya adalah:
- 250 gram udang dikupas, dan dibalurkan dengan air dan garam, jeruk nipis
- Iris daun bawang satu tangkai, halus
- Daun kemangi sebanyak 4 tangkai
- Bawang merah 4 butir
- 2 siung bawang putih
- Kemiri 10 butir
- Garam secukupnya
- Gula seperlunya
- Daun pisang untuk membungkus
- Udang dan semua bumbu yang telah dihaluskan dicampur jadi satu
- Bungkus dengan daun pisang, dan sematkan kedua ujung pepes dengan lidi, Kukus sampai matang dan bakar sebentar di atas bara untuk menghadirkan bau wangi
Kepiting sebagai makanan istimewa juga bisa dibuat pepes, berikut caranya
Bahan-Bahannya adalah:
- 3 atau 4 ekor kepiting
- Jahe satu ruas
- Tomat satu buah
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 8 buah cabe rawit
- 12 butir kemiri
- 6 tangkai daun kemangi
- Secukupnya garam
- Daun pisang untuk membungkus secukupnya
- Langkah pertama kepitingnya direbus, ambil dagingnya saja
- Bawang merah, bawang putih dan kemiri dihaluskan
- Tomat di iris, jahe diparut, Kemudian semua bahan dicampur rata
- Masukkan cabe rawit, daun kemangi, dan garam secukupnya, dan campur lagi hingga rata
- Bungkus dengan daun pisang, kukus hingga matang, Dan terakhir dipanggang sebentar diatas bara api.
- Pepes kepiting siap dihidangkan.
No comments:
Post a Comment