Berikut bahan isi dan cara membuat lumpia basah special.
Bahan-bahan:
- 5 lembar Kulit Lumpia (beli dipasar)
- ¼ kg Tauge, dicuci bersih
- 2 butir telur ayam
- Secukupnya Garam
- secukupnya Minyak goreng
- Bahan bumbu
- 4 siung bawang putih, dicincang kasar
- 3 buah cabe rawit, dihaluskan
Bahan Perekat Kulit Lumpia :
- ½ ons gula merah
- 125 ml air
- 1 sendok makan tepung kanji
Cara Memasak Perekat Kulit Lumpia:
- Rebus gula merah dengan seidkit air dan sisa air campurkan dengan tepung kanji,
- Selanjutnya campur dengan air gula dan masak sampai kental.
Bahan Campuran Bengkuang:
- ½ kg bengkuang, diiris panjang
- ½ ons gula merah
- 100 ml air matang
Caranya Memasak Campuran Bangkuang:
- Rebuslah air dan gula merah,
- Saring dan masak kembali dengan bengkuang,
- Masak terus hingga airnya habis hingga bengkuangnya berubah warna
Cara Membuat Lumpia Basa Special:
- Panaskan wajan dan masuk minyak, tumis bawang (bawang putih) dan cabe rawet hingga harum
- Masukkan telur dan campur-campur, kemudian masukkan juga bengkuang yang telah dimasak sebelumnya. Aduk merata
- Baru kemudian masukkan tauge dan garam secukupnya, masak hingganya hampir layu
- Ambil piring dan siapkan kulit lumpia, aleskan dengan pemanis perekat dan tuang di atasnya campuran tauge, bengkuang dan telur.
Demikianlah cara membuat kue lumpia basah asal khas Bandung. Selamat mencoba ya bunda. :)
No comments:
Post a Comment