Orek Tempe Pedas Basah - Oke Chef

Latest

Cara Masak Ala Oke Chef

Tuesday, April 15, 2014

Orek Tempe Pedas Basah


Tempe adalah makanan yang di olah dari bahan dasar kacang kedelai yang mengandung protein tinggi bagi kesehatan tubuh. Selan itu, sangat banyak kegunaan dan manfaat dari tempe. Rasanya yang enak dan renyah seringkali masakan tempe dijadikan sebagai masakan gorengan yang dicemil diluar hidangan. Banyak cara membuat tempe menjadi masakan yang enak, seperti di goreng, di masak bersama sayuran atau dibuat bersama sambal. Salah satu model masakan tempe yang dibuat bersama sambal pedas adalah orek tempe pedas dan basah ini.

Bahan-bahannya adalah:
  • 1 buah tempe, potong-potong menjadi kotak sebesar 1 cm
  • Lengkuas dimemarkan sebesar 1 ruas jari
  • Kecap manis 3 sdm
  • 1 lembar daun salam
  • Minyak goreng seperlunya untuk menggoreng tempe


Selain bahan ini, ada juga bahan halus, yaitu:
  • 50 gram cabe merah
  • 8 buah cabe rawit
  • 1 butir bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh bumbu penyedap rasa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 50 cc air (1/4 gelas)


Cara membuat tempe Orek Pedas:
  • Ambil wajan dan panaskan minyak goreng, selanjutnya goreng tempe yang sudah anda potong-potong hingga matang. Angkat dan tiriskan, sisihkan
  • Sisihkan minyak goreng sehingga tersisa sedikit. Selanjutnya tumis semua bahan halus/bumbu halus hingga harum
  • Masukkan air, masukkan kecap manis, daun salam dan lengkuas, dan masukkan tempe yang sudah digoreng tadi
  • Masak tempe bersama bahan tumisan hingga kelihatan mengering dan kental
  • Angkat dan sajikan dalam piring


Demikianlah resep membuat tempe orek pedas basah ala Indonesia, semoga masakan tempe satu ini bisa menggugah selera makan anda. Demikian sharing dari kami, selamat mencoba dan sukses.

No comments:

Post a Comment